造就部

屬靈書分享

團契:非拉鐡非團
書名:壞鬼神學
「壞鬼神學」可指為「過時神學」,因過了期,沒有更新而變壞的神學,需要更新過來。
本書透過9位作者從9方面與信徒探討信仰的不同範疇。當中還有思考問題,讓信仰可以有所更新。
團契:非拉鐡非團
書名:劍橋七傑
一位年輕人,因著主的呼召,放棄了他們富裕的家庭、前途、財產,來到中國這地方,因著福音的緣故,也因著神的愛。
倘若你在屬靈的路上開始感到停濟不前,或正在懷疑自己使命人生中的方向,鼓勵你去看一下這七位不同經歷的年青人。
團契:伯利恆小組
書名:祂是信實的
這本書的作者透過挪亞、摩西、參孫及哈拿的禱告,活現了神的信實和人對神的信心。而這本書令我最為深刻的一章就是第十四章,信心的禱告,裡面提到哈拿向神禱告,希望神賜他一個兒子,這是一個非常需要信心的禱告。我明白到只要信靠神,對神有信心便能勝過一切。
團契:保羅團
書名:教會不在場:崇拜、宣講與牧養的再思
正如書內其中一章提及「實踐信仰的智慧」,信仰是要以生命見證信仰,實踐信仰,當中包含對信仰的反省。此書內容帶出對信仰不同方向的反省,例如,教會對內、外如何實踐信仰,崇拜和浸禮,主餐等聚會與生命的轉化,也思想後現代主義對青少年事工的啟迪等。此書帶出不少神學家的理論和作者的觀點,分析和反思。閱讀此書帶來我們慣常的信仰生活,信仰狀態的反省,再思。
團契:非拉鐡非團
書名:鼓動普天下
從此本書中,作者分享實踐宣教事工的喜樂與憂愁,缺乏與豐富、成功與失敗、灰心與盼望,也在一同分享,一同努力的同時,幫助我們如何普世宣教。
其中的討論問題,更可帶出在肢體間分享對不同的課題有更深刻探討的機會。
團契:保羅團
書名:聖經與生物學
作為一個生物學的學生和教師,遇見這書感覺就好像遇見了珍寶。這是一本「小書」,小巧輕便,但一共十冊一百多個主題,方便得來又十分豐富。題材方面包羅了動、植物、微生物,乃至一些自然現象。書內很多的生物「冷知識」不單滿足了我的好奇心,最可貴的是作者還揭視大自然給我們的生活和「生命」的啟迪。對於信徒,這些豈不是上帝在祂的「工作」中留給我們的訊息嗎?
團契:以利沙團
書名:壞鬼釋經
在宗教改革時馬殅路德提出三個「唯獨」即「唯獨聖經」、「唯獨恩典」及「唯獨信心」。基督徒高舉聖經是唯一的權威。但有時我們對解釋聖經卻沒有那麼高的要求。最常見的問題係「金句」釋經,只在聖經中抽出一節經文,放到日常的生活中作應用,得出來的解釋和聖經作者的原意相去甚遠,這是把自己的私意強行放進聖經裡。曾思瀚博士在書中提醒我們解釋聖經時要看上下文,透過很多我們很熟識但常被錯解的經文,教導我們何為正確的釋經。
我建議大家看這書時連同聖經相關的經文一齊看,跟著作者的帶領,你就會體會到「金句」釋經的問題所在和正確的釋經是怎樣的一回事。
團契:以便以謝團
書名:對心說話
我罪極重(P.28)
大衛說:我的罪孽高過我的頭,如同重担,叫我担當不起。先知以賽亞在主面前呼喊,祸哉我滅亡了,因為我是咀唇不潔的人。使徒保羅說:在罪中我是罪魁,然而我蒙了憐憫。感受眾聖者心聲,平靜心靈,起了漣漪,反思過去所行,多與罪為友,不自覺中成為罪的鄰舍,嗚呼!我還能得到神的憐憫嗎?
團契:非拉鐡非團
書名:揭開《東方發出的》之面紗
本書資料不算多,但可以初步認識「東方閃電」,雖然「東方閃電」信仰內容對我們來講有點荒唐,但迷惑是難以解釋的,所以我們應小心。書後有「東方閃電的信念VS聖經」,可以透過聖經論、神論、救恩論……等,兩者比較。
團契:非拉鐡非團
書名:神的選民
高恩博士是選民事工差會的創立人。困困擾他的一個問題彌賽亞是否已經來了?他去尋找答案,去研究但以理書,到基督教會,最後他找到答案,成為基督徒。因為愛自己的同胞,不理會任何困難辛苦,傳福音給猶太人。本書用詞平實,但見作者默默的事奉及忍耐。
團契:以便以謝團
書名:不一樣的愛,在主愛中成長
今次和大家分享的是兩本見證屬靈書,這書是2009年收到非團當時組員送給我的生日禮物,這兩書令我一看就想追看下去,很受作者的見證感動我,今次再看又一次觸動我的心,為到作者感恩,流淚和作者一樣作為一個母親,很愛自己的兒子,又因為兒子得了這當時不治之症嚴重自閉症,在絕望、痛苦中經歷神醫治、安慰。
看到作者對神那種真信不疑,願意回應神的愛,一生謙卑服侍主,傳揚福音。從作者身上看到神的,是高深的愛,帶領他們一家也受主,事奉,榮耀神。
這書讓我一面看,有好大的提醒,原來愛主兒女也感受到,懂得事事先尋求神愛神,不被世界牽引,又看到作者常為兒女禱告,在禱告中先求主的心意,帶領。活出謙卑,順服主的生命,最後感謝弟兄給我分享的機會,讓我看這書後,更深感主的愛,這樣的深!願已是父母的弟兄姊妹,不要錯過看這書。謝謝!
姓名: 盧家杰
書名: 異象的人生(A137)

作者以活潑的筆法,深入剖析了整卷尼希米記,將神的作為與個人真實的信仰體驗融合探古知今。加上精闢的思考題,讓人讀後重新得力。

而作者是本土傳道牧者,他引用本土的例子和經驗來解釋真理,讓讀者容易了解明白。
姓名: 邱文娟
書名: 過猶不及-如何建立你的心理界線

我推薦這本書給你:它很詳細解說”界線”這個課題並舉出很多例子說明,實行的難處和解決方案也有提供。的碓這書打破了迷思像對別人設界線是自私;原來我們的神有界線;界線是達致一個平衡健全生活不可少的。對別人和自己實在有益。盼望大家一起學習。「這就是我們當今基督徒所面對最嚴重的問題之一。許多一心一意想要事奉主的基督徒常常陷入迷惑不解的掙扎當中,不知道甚麼時候設立界限才算是合乎聖經的教導。」
姓名: 劉惠芳
書名: 群體與品格 D38

不同的生活背景,經歷造就了每個人不同的性格及處事方法,要建立理想的教會群體,書中提到多種元素。1. 美好的基督徒品格 2. 純良的教會組織 3. 委身於教會生活 4. 良善的教會領袖。在現今鼓吹個人為中心,不喜歡別人干預的風氣下,透過這書能鼓勵大家建立基督合一的身體。
姓名: 李瑞燕
書名: 心靈重建

我自從1991年5月決志信主,至今也有長的日子,回想決志後,初時不願返教會後來經歷了主耶穌真實的見證開始返教會,在教會得到導師們的栽培,認識到耶穌是神的兒子,值得我們信靠,唯有靠著主的寶血才能洗淨我們的罪。

從始下定決心把不良的嗜好戒除(打麻雀賭馬),並2004年受浸成為神的女兒,受浸後的初期內心柔順熱切愛主在擘餅聚會,唱詩歌唱到主上十字架時都會流淚,但信主久了,愛主之心冷了。慶幸最近看了一本很好的書籍,”心靈重建”,使我反思願主的真理,聖靈幫助我,光照我,重建我,使我回到本位,回到主前,藉著主耶穌基督赦免我的罪,重建我的心靈,使我可以活出主的形象與樣式,奉主名求,阿們!